FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告
Relation Entry

青魚って背が青緑色を帯びた魚のことを言うらしいけど、そこまで青緑色じゃないですよね。

もう3年程居酒屋で働いているんですが


昨日は魚のさばき方を習いました。


これがさばき方を習って、始めて作ったお造り。

アジの刺身



携帯で撮ったんですが案外きれいに撮れてますね…。


まずはそこに驚きましょう。


魚はアジです。


私が一番大好きな魚です。


体長は20cmほどあったんですが、私の腕ではこれだけしか刺身が取れませんでした(´Д⊂グスン


3枚におろすやり方自体は知っていたんですが、実際にやるとなるとまた別ですよね…。


非常に難しかったです。


アジっていうと青魚の代表ですね。


タイトルにもありますが、青魚ってそこまで青色じゃないですよね。


何なんでしょうね?


ちょっと不思議です。


実際には青魚というのは


○ニシン目
 ・ニシン科:ニシン・マイワシ・ウルメイワシ
 ・カタクチイワシ科:カタクチイワシ


○ダツ目
 ・サンマ科:サンマ


○スズキ目
 ・アジ科:マアジ
 ・サバ科:マサバ・ゴマサバ


の魚をいうらしいのですが、これからいうと、カツオもサバ科ですし、マグロも亜サバ科なので、青魚なのか…?


という疑問をぶつける記事をネットで見ました。


うーむ…不思議です。


よくわからない日記になりましたが、ようは不思議ってことです。


こんど気が向いたら魚の三枚おろしのやり方でも載せようかとおもいます。
category
日記
Relation Entry

Comment

うん 上手上手^^
これで夢のお寿司屋さんに一歩近づいたね。
例の結婚式の二次会はハデスの店で決まり!!!
  • 2010⁄01⁄26(火)
  • 03:27

初めてでこれなら上出来?じゃないか?w
まぁこれ店で出されたら食う気なくすがww
これからうまくなっていく様子を写真で拝見させてもらおうw
  • 2010⁄01⁄27(水)
  • 01:11
  • [edit]

Trackback

http://hades2009.blog62.fc2.com/tb.php/4-ba15face

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。